Ликвидация компаний и организаций

Ликвидация фирмы, представляет собой, при кажущейся простоте, сложную и подчас длительную процедуру, которая затрагивает интересы третьих лиц и поэтому требующую открытости и гласности.
Ликвидация организации считается завершенной, а фирма — прекратившей свою деятельность и существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Существует разные варианты ликвидации юридических лиц:

1. Добровольная ликвидации предприятия. При выборе процедуры добровольной ликвидации владелец бизнеса выигрывает в двух плюсах. Во-первых, он получает окончательный вердикт о закрытии организации в виде исключения записи о компании из Единого Государственного реестра и аннулирования ОГРН и ИНН компании. Во-вторых, требования кредиторов, не удовлетворённые из-за недостаточности имущества ликвидируемой компании, считаются погашенными.
К минусам добровольной ликвидации относятся длительность процедуры (от 4 до 8 месяцев), дороговизна процесса, и, главное, — обязательное проведение при ликвидации фирмы документальной проверки. Если такая проверка выявит какие-либо нарушения в бухгалтерском и налоговом учёте, то это может, как минимум, поставить под вопрос возможность добровольной ликвидации и, как максимум, привести к наступлению уголовной ответственности. Поэтому, выбирая добровольный порядок ликвидации, необходимо оценить серьезность опасений по поводу результатов документальной проверки. В случае сомнений лучше ознакомиться с альтернативными формами закрытия бизнеса.

2. Продажа компании. Альтернативная ликвидация фирм со сменой Учредителей, Директора и (если предусмотрено в штате) Главного Бухгалтера проводится путем регистрации изменений в ИФНС и уведомлением всех внебюджетных фондов. Права и обязанности Учредителей предприятия переходят к новым Учредителям, назначается новый Генеральный директор и Главный бухгалтер. По законодательству РФ ответственность за финансовую деятельность юридического лица несет исполнительный орган организации. После регистрации изменений в учредительных документах все обязательства Вашего предприятия переходят к новым учредителям.

Этот способ является наиболее удобным, так как на оформление всех документов и регистрации их в ИФНС и других органах уходит не более 10 дней, при этом не будет ни каких сверок по оплате налогов и выездных налоговых проверок.

3. Реорганизация. Ликвидировать компанию можно путем реорганизации в форме слияния или присоединения.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц:

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.